План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом

15.04.2011

Итоговое коммюнике

15 апреля 2011 г. в Берлине (Германия) состоялось заседание министров иностранных дел Совета Россия-НАТО (СРН). В рамках комплекса мер, направленных на активизацию сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, министры одобрили усовершенствованный План действий СРН по борьбе с терроризмом. 

План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом был разработан в своей первоначальной редакции в декабре 2004 г. С момента своего создания он использовался, как эффективный инструмент глобальной координации и стратегического руководства сотрудничеством Россия-НАТО в области борьбы с терроризмом. При составлении усовершенствованного Плана действий СРН по борьбе с терроризмом были использованы результаты Совместного анализа общих вызовов безопасности XXI века СРН, утвержденного главами государств и правительств СРН в ноябре 2010 г. в Лиссабоне, и расширен объем сотрудничества СРН в деле борьбы с терроризмом.

Совет Россия-НАТО категорически отвергает терроризм во всех его проявлениях. СРН вновь заявляет, что терроризм несет в себе прямую угрозу всеобщей безопасности, демократическим ценностям и основным правам и свободам человека. Государства СРН придерживаются единого мнения о том, что нет и не может быть оправдания подобным действиям, и призывают международное сообщество выступить единым фронтом против этой зловещей угрозы. Члены СРН сделают все, что в их силах, борясь с любыми формами терроризма, действуя в соответствии с Уставом ООН, международным законодательством о правах человека и гуманитарным законодательством, а также другими принятыми обязательствами. Государства НАТО поддерживают соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, а также Глобальную стратегию ООН по борьбе с терроризмом.

В Совет Россия-НАТО вселяет надежду прогресс, достигнутый в деле сотрудничества по борьбе с терроризмом, и он готов внести еще более целенаправленный и весомый вклад в это общее дело. СРН намерен укрепить свои возможности при принятии как индивидуальных, так и совместных мер в трех критически важных областях: предотвращение терроризма, борьба с террористической деятельностью и ликвидация последствий терактов.

Предотвращение терроризма

Государства СРН намерены усовершенствовать свои возможности по сдерживанию и предотвращению терактов путем обмена информацией, содействия мероприятиям по нераспространению ОМУ и продвижения вперед сотрудничества в области вооружений и технологии. Члены СРН также будут продолжать внедрять соответствующие компоненты Инициативы СРН о сотрудничестве по использованию воздушного пространства, предусматривающей разработку системы информационного обмена и укрепление сотрудничества по вопросам безопасности воздушного пространства и направленной, в частности, на расширение возможностей по противодействию террористическим угрозам, исходящим из воздушного пространства. Помимо этого, государства СРН намерены изучить направления научно-технического сотрудничества, в том числе, в области совершенствования устройств обнаружения взрывоопасных предметов в рамках программы Дистанционного обнаружения взрывчатых веществ и террористов-смертников (СТАНДЕКС). И, наконец, государства СРН внесут вклад в деятельность международного сообщества по укреплению стабильности в Афганистане и соседних странах, препятствуя тем самым, распространению терроризма в регионе.

Борьба с террористической деятельностью

Государства СРН намерены предпринять активные меры по пресечению террористической деятельности и борьбе с ней. В данном отношении, члены СРН изучат пути возобновления сотрудничества в рамках операции НАТО «Активные усилия» в соответствии с согласованным порядком действий. Государства СРН также усовершенствуют способность своих вооруженных сил взаимодействовать друг с другом в борьбе с террористической угрозой.

Ликвидация последствий терактов

Государства СРН намерены укреплять свою способность по ликвидации и смягчению последствий терактов, используя опыт, накопленный в рамках ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в прошлом и в процессе учений. Члены СРН также поддержат консультации, направленные на укрепление потенциала сотрудничества СРН в области управления в кризисных ситуациях и реагирования на кризисы, продолжат развивать научное сотрудничество при решении вопросов ликвидации психосоциальных и других последствий терактов и выявят другие способы повышения способности взаимодействовать при ликвидации последствий терактов, в том числе путем практического сотрудничества в сфере спецобработки после химического, биологического, радиологического и ядерного (ХБРЯ) загрязнения.

Взаимодополняемость с другими мероприятиями на международном уровне

Учитывая трансграничный характер террористической угрозы, противодействие ей должно также оказываться в международных масштабах. Сотрудничество СРН в деле борьбы с терроризмом призвано дополнять и повышать действенность других мероприятий, проводимых под эгидой ООН и иных структур, для получения конкретных результатов и во избежание дублирования усилий.