Заявление председательствующего, Встреча Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел - Брюссель, 19 апреля 2012 года

19.04.2012

Министры иностранных дел Совета Россия-НАТО (СРН) встретились сегодня в Брюсселе, через пятнадцать лет после принятия Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией Североатлантического договора и Российской Федерацией и десять лет после подписания Римской декларации об отношениях Россия-НАТО, чтобы оценить прогресс, достигнутый путем последовательного развития сотрудничества и диалога и продвинуться вперед в разрешении сохраняющихся разногласий.

Министры снова подтвердили все принципы и обязательства, содержащиеся в Совместном заявлении саммита СРН в Лиссабоне, Римской декларации и Основополагающем акте.

Государства-члены СРН разделяют важные общие интересы и сталкиваются с общими вызовами безопасности, противостоять которым лучше совместно. В соответствии с договоренностями глав государств и правительств стран-членов СРН в Лиссабоне, министры продолжили дискуссии по путям развития сотрудничества в области ПРО. Они согласились, что стабильность в Афганистане продолжает оставаться жизненно важной для всех нас. Они приветствовали тот факт, что в рамках СРН было обучено 2 тыс. сотрудников антинаркотических ведомств Афганистана и соседних с ним стран, идет обучение афганских вертолетных техников и будут предоставлены запасные части для афганских ВВС. Договоренности о транзите в Афганистан/из Афганистана, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1386, являются важным вкладом в выполнение задач МССБ. Министры ожидают развития дальнейшего сотрудничества по Афганистану, включая с учетом деятельности соответствующих региональных игроков.

Министры также приветствовали важные гражданско-военные командно-штабные контртеррористические учения, состоявшиеся в прошлом месяце. Инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве – совместная система координации контроля за воздушным движением – готова к операциям. Улучшилась оперативная совместимость между кораблями России и стран НАТО у берегов Африканского рога. С целью дальнейшего укрепления доверия, министры договорились проводить дискуссии и планировать, в случае целесообразности, мероприятия, относящиеся к оборонной реформе, ядерным доктринам и стратегиям и развитию и конфигурации вооруженных сил. Они также обменялись мнениями по улучшению транспарентности, включая в области военных учений. Министры ожидают также обсуждений возможных способов для стран-членов СРН оказывать содействие друг другу в случае террористических актов, природных и техногенных катастроф, нападений пиратов и других чрезвычайных ситуаций. Они отметили интерес, выраженный к обмену мнениями по кибербезопасности и к обсуждению возможностей военно-технического сотрудничества. Министры согласились продолжать работу по амбициозной совместной повестке дня и ожидают изучения новых областей сотрудничества.

Министры также обсудили существующие разногласия по ключевым вопросам. Они повторили, что ценят Совет Россия-НАТО в качестве форума для политического диалога при любых обстоятельствах и по всем вопросам, включая те, по которым государства СРН не согласны. Министры согласились основываться на своих улучшившихся отношениях для реализации полного потенциала СРН и подчеркнули, что именно через продолжение диалога и транспарентность в отношении всех наших озабоченностей отношения между Россией и НАТО будут укрепляться далее, что внесет вклад в укрепление евроатлантической безопасности в целом.