Заявление Совета Россия-НАТО в поддержку совместной миссии ОЗХО-ООН

04.12.2013
  1. На встрече в Брюсселе 4 декабря 2013 года мы, министры иностранных дел Совета Россия-НАТО, подтверждаем нашу поддержку полному выполнению резолюции 2118 СБ ООН, Рамочной договоренности по уничтожению сирийского химического оружия между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, решению Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) от 27 сентября 2013 года, а также значительной работе, проделанной Совместной миссией ОЗХО-ООН по уничтожению сирийского химического оружия.
  2. Мы ссылаемся на все элементы резолюции 2118 СБ ООН, которая, помимо прочего, осуждает самым решительным образом любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике, в частности нападение 21 августа 2013 года, в нарушение международного права.
  3. Мы приветствуем проделанную работу и отмечаем важный прогресс, достигнутый в реализации решений Исполнительного совета ОЗХО и резолюции 2118 СБ ООН. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с Совместной миссией ОЗХО-ООН и подчеркиваем важность полного и проверяемого уничтожения химического оружия, материалов и оборудования скорейшим и наиболее безопасным способом в соответствии с решениями Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября 2013 года и 15 ноября 2013 года, а также Рамочной договоренностью по уничтожению сирийского химического оружия между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки от 14 сентября 2013 года.
  4. Отмечая, что резолюция 2118 СБ ООН признает главную ответственность сирийского правительства за обеспечение безопасности персонала Совместной миссии ОЗХО-ООН, мы призываем все сирийские стороны в полной мере сотрудничать с Совместной миссией ОЗХО-ООН в выполнении ее мандата, в том числе посредством обеспечения беспрепятственного доступа и безопасных условий для осуществления ее деятельности.
  5. Мы ссылаемся на резолюцию 2118 СБ ООН, которая подчеркивает, что единственным способом урегулирования текущего кризиса в Сирийской Арабской Республике является ведомый сирийцами инклюзивный политический процесс на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, и приветствуем решение созвать международную конференцию по Сирии («Женева-2») 22 января 2014 года.
  6. Мы приветствуем все формы поддержки, предоставляемой государствами-членами Совета Россия-НАТО совместной миссии ОЗХО-ООН, и выражаем готовность рассмотреть дальнейшую помощь Совместной миссии ОЗХО-ООН в случае поступления запроса.