Новости

18 Января 2017
"Мы обратили внимание на высказывания главы Военного комитета альянса П.Павела о важности налаживания контактов с российским военным руководством. Расцениваем их как признак понимания в НАТО ненормальности ситуации, когда отсутствует диалог по военной линии. Воспринимаем это и как позитивный сигнал в ответ на предложения наших военных по совместному поиску путей деэскалации обстановки в области европейской безопасности, включая проведение предметных консультаций по этой тематике. Хотел бы подчеркнуть, что эти предложения по-прежнему в силе.

Разумеется, мы можем только поддержать обозначенный настрой – ведь диалог между военными был прерван не по нашей вине. В то же время речь, наверное, должна идти не только о телефонных разговорах между военными руководителями, но о выходе и на системные контакты, в том числе на рабочем уровне, регулярный обмен мнениями и поиск областей для возможного взаимодействия, где есть общие интересы"
30 Декабря 2016
2016 год был непростым, турбулентным. Очевидно, что мир стоит на пороге серьезных изменений – множество факторов вплетается в глобальное уравнение безопасности, нарастает конфликтный потенциал, изменяется характер угроз. Но появляется все больше признаков осознания того, что никто, ни одна страна не в состоянии справиться в одиночку с вызовами, которые приобретают действительно транснациональный, трансграничный характер. Прежде всего, это касается угрозы терроризма, последствия которого трагическим образом ощутили на себя многие страны, включая Россию.

В области европейской безопасности, к сожалению, также продолжают накапливаться негативные факторы. Имею в виду, прежде всего, продолжающееся усиление «восточного фланга» НАТО, ничем не обоснованные развертывания сил и средств США и союзников, наращивание военной инфраструктуры вблизи российских границ. Очевидно, что эта военная активность ослабляет региональную безопасность, заставляет нас принимать компенсирующие меры.
26 Декабря 2016
А.Грушко: С точки зрения специфики сегодняшней ситуации, которая характеризуется усиленным уровнем военной активности, мы абсолютно открыты к профессиональному честному разговору с НАТО. Но иногда впечатление таково, что страны НАТО предпочитают это озвучивать в виде политических лозунгов при том, что никакой реальной политической готовности двигаться в сторону реального рассмотрения проблем у них нет.
19 Декабря 2016
Заседание получилось продолжительным, насыщенным. Мы обсудили наиболее значимые факторы, влияющие на состояние военной безопасности в Европе. Заседание прошло с открытой повесткой дня, что дало возможность всем делегациям затронуть те вопросы, которые они считали важными.

Мы констатировали, что ситуация в области евробезопасности продолжает ухудшаться. Основной негативный фактор – продолжающееся усиление «восточного фланга» НАТО, развертывания там сил и средств США и союзников, а также наращивание военной инфраструктуры вдоль российских границ. Эти меры ослабляют региональную безопасность, в том числе и безопасность тех стран альянса, оборону которых эти меры якобы призваны укрепить.
8 Декабря 2016
Мы готовы к диалогу с НАТО. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы созвать еще одно заседание Совета Россия-НАТО. Если будут созданы соответствующие условия, естественно, оно будет проведено. На сегодняшний день НАТО не готова к возобновлению полноценного диалога по военной линии.

Альянс заморозил все практическое сотрудничество, которое реально отвечало не только интересам России и НАТО, но и вносило реальный вклад в физическую защиту граждан государств НАТО и России. И на сегодня нет никаких признаков, что Альянс готов изменить эту линию. Россию беспокоят планы по увеличению военных бюджетов стран НАТО до двух процентов от ВВП.
7 Декабря 2016
Судя по публичным заявлениям, которые были сделаны сразу после министерской встречи, никаких фундаментальных изменений в отношениях к России в НАТО не произошло.

Мы уверены в том, что большинство европейцев понимают, что сформировать безопасность без России или против России невозможно. Безопасность будет прочной только тогда, когда она создается вместе с Россией. А это предполагает уважение национальных интересов, равноправие и четкое понимание цели, к которой мы совместно стремимся.
31 Октября 2016
Совокупность усилий (НАТО) меняет само содержание военной безопасности в регионах, которые непосредственно примыкают к российским рубежам. Это серьёзно ухудшает региональную безопасность и безопасность тех государств, которые в этих учениях и этой активности принимают участие».

Я был просто поражен накалом той истерии, которая была устроена, прежде всего, в СМИ, по поводу прохода "Адмирала Кузнецова" и вспомогательных судов через Ла-Манш. И складывалось такое впечатление, что у НАТО не существует другой заботы, как задумываться о том, как будет выглядеть солидарность Альянса, если вдруг одна или две страны дадут разрешение на дозаправку. Все это свидетельствует лишь об одном: информационная война зашкаливает и начинает пожирать собственных детей.
27 Октября 2016
Со времени саммита НАТО в Уэльсе встречи стран альянса на министерском уровне происходят в целом «по накатанной» и, к сожалению, без каких-либо позитивных сигналов для российско-натовских отношений. Несмотря на все разговоры про открытость к диалогу, по сути, на современном этапе в НАТО сосредоточены, прежде всего, на развитии и углублении политики всестороннего военно-политического сдерживания России. Данный курс все больше приобретает долгосрочный характер.
26 Октября 2016
DW: Александр Грушко, добро пожаловать в программу Conflict Zone.
Александр Грушко: Cпасибо.
DW: Самый главный чиновник, занимающийся правами человека, а именно Верховный комиссар ООН по правам человека обвинил ваши войска в совершении военных преступлений в Сирии. Вас заботит, что он думает?
Александр Грушко: Ну, прежде всего, я хотел бы сказать, что ситуация в Сирии очень тяжелая, и вы знаете, что с самого начала Российская Федерация была одной из стран, которые выступают за политическое и мирное решение…
15 Сентября 2016
Действительно, сегодня в ходе встречи с первым заместителем Генерального секретаря НАТО А.Вершбоу нам был передан устный ответ на предложения наших военных, высказанные в ходе заседания СРН 13 июля с.г., о некоторых мерах по уменьшению опасности в военной области. Этот ответ будет тщательно изучен, в т.ч. и под углом определения алгоритма дальнейших возможных действий.
Публичные комментарии по существу уже на нынешнем этапе вряд ли помогут делу. Намерены действовать в соответствии с нормальной дипломатической практикой.
1 2 3 4 5 ...