Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел

23 Апреля 2013
23 апреля в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел, в котором принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
В ходе встречи министры обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня, а также перспективам дальнейшего сотрудничества в реагировании на общие риски и угрозы безопасности - терроризм, наркотрафик, пиратство, природные и техногенные катастрофы.
Были рассмотрены задачи перехода к практической реализации достигнутых на саммите СРН 20 ноября 2010 г. в Лиссабоне договоренностей о формировании в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности.
Особо внимание партнеров по СРН было привлечено к организуемой Минобороны России 22-24 мая с.г. в Москве международной конференции по военно-политическим аспектам безопасности.
По тематике ПРО подтверждены российские подходы к возможному взаимодействию в этой сфере с упором на необходимость надежных юридических гарантий ненаправленности предпринимаемых натовцами в этой сфере шагов против российских стратегических ядерных сил.
Состоялось обсуждение ситуации в Афганистане с учетом планов НАТО по переформатированию своего присутствия в этой стране после 2014 г. Главный упор был сделан на необходимости обеспечить должную международно-правовую основу планируемой будущей миссии альянса в ИРА.
В целях усиления борьбы с наркотрафиком с российской стороны вновь было указано на актуальность скорейшего налаживания сотрудничества НАТО с ОДКБ.
Отмечена важность работы по устранению политизированных преград на пути военно-технического сотрудничества, наращиванию диалога по военным доктринам и обмену опытом оборонных реформ.