Заявление государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «О ситуации в Сирии и вокруг нее»

23 Сентября 2013
Государства – члены ОДКБ серьезно обеспокоены развитием ситуации в Сирии и вокруг нее. Они выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этой стране и всем регионе Ближнего Востока.

Государства – члены ОДКБ считают, что внешнее, в том числе силовое вмешательство неприемлемо и может привести к еще большей дестабилизации обстановки в этой стране и далеко за пределами региона. Кроме того, любое международное вмешательство в сирийский конфликт в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение Устава Организации является противоправным.

Государства – члены ОДКБ поддерживают усилия Российской Федерации по урегулированию сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами, выступают за реализацию согласованных в Женеве 12-14 сентября с.г. российско-американских предложений о мерах по сирийскому химическому оружию, исходя из того, что это будет способствовать выполнению общей задачи ликвидации всех запасов химического оружия.

Государства – члены ОДКБ выступают за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики, прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Государства – члены ОДКБ поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации в Сирии. Они решительно осуждают любые проявления терроризма и насилия над мирным населением, особенно на религиозной или национальной почве, и выступают против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии.