Интервью Постоянного представителя России при НАТО А.В.Грушко агентству "ИТАР-ТАСС"

4 Октября 2013
Заявление НАТО с осуждением обустройства государственных границ Южной Осетии и призывом к России пересмотреть признание независимости Южной Осетии и Абхазии вызвало у российской стороны "немалое удивление". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко.  

"Это заявление неуместно, не по адресу и сделано по вопросу, к которому НАТО не имеет никакого отношения", - подчеркнул он.

"Южная Осетия, как любое государство, вправе заниматься укреплением собственных границ в целях их надёжной защиты и обеспечения безопасности. Есть и канал для обсуждения соответствующих вопросов заинтересованными сторонами – Женевские дискуссии", - заявил российский постпред.

"Что до призыва к России отозвать решение о признании Абхазии и Южной Осетии, то, как видно, в НАТО продолжают жить реалиями до августа 2008 года, мы же руководствуемся реалиями сегодняшнего дня. Мы откровенно поговорили на эту тему на последнем заседании Совета Россия-НАТО", - заключил Александр Грушко.  

2 октября НАТО распространила заявление в котором призвала Россию "убрать барьеры" на границе Южной Осетии и Грузии, а также отменить решение о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Страны Совета Россия-НАТО /СРН/ готовы оказывать материально-техническое и финансовое содействие ОЗХО в деле постановки сирийского химического оружия под международный контроль и его последующего уничтожения. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко. По его словам, этот вопрос рассматривался на последнем заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов в Брюсселе.

"Ситуация в Сирии рассматривалась в контексте принятия решения Исполсовета ОЗХО и резолюции 2118 СБ ООН, которые наши партнеры единодушно поддержали. Члены СРН исходят из безальтернативности политического урегулирования в Сирии. Абсолютное большинство членов Совета высказалось в поддержку скорейшего созыва "Женевы-2" с участием всех сирийских групп", - отметил российский постпред.  

На заседании СРН российская сторона "напомнила партнерам о положении резолюции СБ ООН, в котором четко говорится о необходимости отказа от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются приобретать, производить, перевозить, передавать, использовать ОМУ и средства его доставки".

"Эта задача приобретает особое значение с учетом того, что в Сирии произошло сосредоточение международного террористического подполья, аффилированного в том числе и с "Аль-Каидой" и получающего извне материально-техническую и финансовую поддержку. Эти силы явно не заинтересованы в мире на сирийской земле и ведут войну не столько против "режима", сколько за распространение джихада и установление в Сирии и регионе исламского халифата, - заключил он.