Министры обороны стран-членов СРН провели встречу в Брюсселе

23 Октября 2013
23 октября 2013 г. в Брюсселе прошла встреча министров обороны стран-членов СРН. Они использовали эту возможность для анализа сотрудничества в области безопасности и обороны в рамках СРН, а также обменялись взглядами по некоторым наиболее острым вопросам международной безопасности, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Ключевые аспекты повестки дня министров обороны относительно сотрудничества в области безопасности и обороны в рамках СРН включали борьбу с терроризмом, борьбу с пиратством, Афганистан, а также недавние обмены мерами взаимной транспарентности по проведенным военным учениям.
Афганистан остается ключевым направлением сотрудничества, которое обсуждали министры обороны стран-членов СРН. Трастовый фонд СРН по облуживанию вертолетов оказывает непосредственную поддержку ВВС Афганистана, в то время как проект СРН по борьбе с наркоугрозой способствовал подготовке около 3000 специалистов из Афганистана, Средней Азии и Пакистана, занимающихся борьбой с наркотиками. В области борьбы с терроризмом недавнее полевое учение «Бдительное небо», проведенное под эгидой инициативы СРН по сотрудничеству в воздушном пространстве, задействовало авиадиспетчеров и истребители из Польши, России, Норвегии и Турции, которые осуществляли взаимодействие для отработки обнаружения захваченного самолета и реагирования на сложившуюся ситуацию. Корабли ВМФ России и ОВМС НАТО, находящиеся в акватории Аденского залива, взаимодействуют по противодействию пиратству, обмениваясь оперативной информацией в ходе регулярных встреч на море и проводя совместные учения в целях повышения оперативной совместимости.
В последний раз министры обороны стран-членов СРН собирались в июне 2011 года. На встрече 23 октября 2013 г. Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу впервые принял участие в заседании министров обороны стран-членов СРН.