Комментарий заместителя Министра обороны РФ Анатолия Антонова относительно сообщений представителей НАТО и США об отсутствии признаков отвода российских войск от границы с Украиной

8 Мая 2014
«В прошедшие сутки официальные представители НАТО и США сообщали о том, что у них «нет никаких признаков того, что позиции российских войск вдоль границ с Украиной изменились». При этом традиционно какими-либо доказательствами в обоснование своей позиции натовские и в особенности американские коллеги себя не утруждали.

В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что до сегодняшнего дня ни одно государство, входящее в североатлантический альянс, включая США, не предъявляло нам формальных претензий в невыполнении или прямом нарушении Российской Федерацией международных обязательств в области обычных вооружений. Тем не менее, западные партнеры усердно убеждали нас проявить «одностороннюю транспарентность» и открыть доступ для дополнительных инспекционных миссий на территории Российской Федерации.

Об этом, в частности, шла речь и в недавнем телефонном разговоре между министрами обороны России и США, в ходе которого генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своего коллегу, что после проведения учений в последних числах апреля в приграничных с Украиной районах российские подразделения были отведены в места их постоянной дислокации.

В этой связи отмечаем следующее. В рамках Договора по открытому небу и Венского документа 2011 года за последние 2 месяца мы содействовали проведению десятка инспекционных мероприятий, включая чрезвычайный наблюдательный полет Украины в приграничном регионе России.

Более того, 6 мая с.г. американо-норвежская группа по Договору по открытому небу провела очередной наблюдательный полет вдоль границы с Харьковской и Луганской областями Украины. 7 мая она пролетела южнее Брянска, вдоль территории, граничащей с населенными пунктами Глухов-Сумы. Никаких препятствий в выборе маршрута полета с нашей стороны не было. Как не было выявлено и какой-либо незаявленной военной деятельности в этих регионах.

При этом в присутствии российских представителей в официальных протоколах фиксируются одни выводы, а затем на публику транслируются противоположные пропагандистские штампы, обвиняющие Россию в нарушении ее обязательств.

В целях исключения дальнейших провокаций мы отвели от границы даже подразделения тактического звена, которые выполняли тренировочные задачи на полигонах. Именно об этом Министр обороны РФ проинформировал своего американского коллегу в телефонном разговоре.

На этом фоне продолжается сосредоточение украинских вооруженных сил на российско-украинской границе. В приграничье развернута 15-тысячная группировка украинских войск. Возобновлен призыв в вооруженные силы.

Одновременно идет наращивание натовской группировки войск в Восточной Европе.

В условиях продолжающегося кризиса на Украине такие действия, по меньшей мере, не способствуют деэскалации напряженности на Украине.

Со своей стороны призываем «официальных представителей» НАТО и Пентагона отказаться от циничного введения в заблуждение мировой общественности относительно реального положения дел на российско-украинской границе.

Считаем, что упорное навязывание западной общественности стереотипов времен «холодной войны» прошлого века в современную эпоху всеобщего проникновения Интернета и свободных СМИ бессмысленно и способно навредить репутации лишь самих западных «пропагандистов».