Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ по поводу выступления Президента США на сессии Генассамблеи ООН, Нью-Йорк, 24 сентября 2014 года

24 Сентября 2014
Вопрос: Не могли бы Вы «по горячим следам» прокомментировать заявление Президента США Б.Обамы в ходе его выступления на Генассамблее ООН, в котором он, по сути, поставил в один ряд международный терроризм на Ближнем Востоке, ситуацию с лихорадкой Эбола и действия России в отношении Украины?
Также в свое время в СМИ появилась информация о том, что США заявили о готовности частично снять односторонние санкции с России, если она выполнит некоторые условия. В частности, говорилось о создании некой «буферной зоны». Какова позиция России по этому вопросу, и будете ли Вы это обсуждать в ходе двусторонней встречи с Госсекретарем США Дж.Керри?
С.В.Лавров: Что касается выступления Президента США Б.Обамы, по-моему, мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. На первом – лихорадка, вызванная вирусом Эбола. На втором, как выразился Президент Б.Обама, – "российская агрессия в Европе", а на третьем – ИГИЛ, «Аль-Каида» и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего, в тех странах, в которые Соединенные Штаты незаконно, в нарушение норм международного права осуществляли интервенцию.
Мне показалось странным еще и то, что Президент США сказал, что мир стал свободнее и безопаснее. Я даже не понимал, говорится ли это всерьез, и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Дж.Оруэлл в свое время придумал «министерство правды», и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, а весьма живуча.
Сегодняшнее выступление Президента США – это американский взгляд на мир, который изложил Б.Обама, неоднократно подчеркивавший исключительность и свою, и собственной страны. Это взгляд на мир страны, которая в доктрине о национальной безопасности прописала свое право –независимо от каких-либо решений Совета Безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов – применять силу по собственному усмотрению. Таким образом «речь миротворца», как она была написана, если ее сравнивать с конкретными фактами, по-моему, не получилась.
Мы заинтересованы в том, чтобы гасить международные конфликты, но не путем односторонних обвинений и, тем более, не путем сваливания «с больной головы на здоровую», а через честный и равноправный взаимоуважительный диалог. Я буду сегодня встречаться с Госсекретарем США Дж.Керри и скажу ему об этом.
Что касается санкций – это уже проблема США. Ситуация на Украине – это проблема совсем не США, а самих украинцев, встречавшихся несколько раз в Минске и подписавших там два документа. Представители ОБСЕ и России помогали наладить этот диалог. Все написано на бумаге – в Протоколе и в Меморандуме. Надо их выполнять. Об этом договорились сами украинцы, и диктовать им любые параметры этих договоренностей, наверное, некорректно.