Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с высказываниями председателя Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США М.Роджерса о предназначении американского противоракетного «щита» в Девеселу

17 Декабря 2014
В Москве обратили внимание на «откровения» председателя Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США М.Роджерса, побывавшего на днях во главе группы конгрессменов в Румынии. Выступая на телеканале «Реалитатя», высокопоставленный представитель Вашингтона признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков, которые планируется разместить к концу 2015 года на базе ПРО США в Девеселу, в том числе против неких «угроз» со стороны России.
Таким образом, американский законодатель подтвердил обоснованность уже продолжительное время высказываемых Москвой сомнений в том, что разрабатываемый США «противоракетный щит» предназначен лишь для тех целей, о которых официально заявляет Вашингтон.
При этом хотели бы отметить, что роль, которая отводится Румынии в деле обслуживания очередного американского детища, едва ли столь почетна, как это пытаются преподнести. Причастность Бухареста к другому американскому проекту, подтвержденная в недавно представленном докладе Сената США о пытках, применявшихся в «секретных тюрьмах ЦРУ» на территории других стран, уже поставила румынских представителей, вынужденных красноречиво уклоняться от ответов журналистам, в весьма затруднительное положение.
Убеждены, что шаги по дальнейшей милитаризации Юго-Восточной Европы, включая размещение на территории Румынии элементов ПРО, противоречат интересам региональной и европейской безопасности и стабильности.