Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно реакции в Копенгагене на статью Посла России в Дании М.В.Ванина в газете «Jyllands-Posten»

25 Марта 2015
Вопрос: Чем Вы объясните столь острую реакцию в Копенгагене и Брюсселе на статью посла М.В.Ванина по тематике противоракетной обороны в газете «Jyllands-Posten» от 21 марта?
Ответ: Вызывает сожаление, что некоторым европейским представителям потребовалось столь длительное время, чтобы начать, наконец, осознавать ряд очевидных вещей, связанных с развертыванием элементов глобальной ПРО США. Россия в течение многих лет привлекала внимание к тому, что формируемая США с подключением их союзников по НАТО противоракетная архитектура в перспективе может представлять угрозу для российских сил стратегического сдерживания, что приведет к слому паритета и потребует ответных мер, направленных на восстановление стратегического баланса. Однако наши настоятельные доводы против создания этой дестабилизирующей системы не были услышаны, а попытки организовать равноправное сотрудничество в противоракетной сфере натолкнулись на стену непонимания. Более того, в последнее время НАТО демонстративно свернула диалог по вопросам ПРО, что также не улучшает ситуацию в этой сфере.
Неприемлемы попытки передергивать наши базовые установки в ядерной сфере. Напоминаем, что согласно действующей редакции российской Военной доктрины наша страна оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации, когда под угрозу поставлено само существование государства. Призываем прекратить злонамеренные спекуляции на эту тему, имеющие, к сожалению, место в натовских кругах.
США и другим странам НАТО, на наш взгляд, давно пора отказаться от пагубных односторонних шагов в сфере ПРО. Тогда и не придется тревожиться об их последствиях.