Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с приемом в НАТО главы неканонической Украинской православной церкви

27 Апреля 2015
Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать состоявшуюся 22 апреля в штаб-квартире НАТО встречу первого замгенсекретаря альянса А.Вершбоу с главой неканонической Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филаретом, в ходе которой обсуждались вопросы оказания содействия Украине в модернизации и реформировании вооруженных сил для укрепления оборонных структур страны?
Ответ: В Москве обратили внимание на появившиеся в СМИ сообщения о встрече первого заместителя генсекретаря НАТО А.Вершбоу с т.н. главой неканонической Украинской православной церкви Киевского Патриархата.
Похоже, в альянсе, осознавая всю тщетность предпринимаемых «традиционных» шагов по раскручиванию блоком массированной антироссийской пропаганды, готовы переступить через любые морально- этические нормы, вторгаясь теперь уже в духовную сферу и беззастенчиво спекулируя на чувствах верующих. При этом откровенно игнорируются объективно существующие религиозно-конфессиональные реалии.
Неужели в НАТО действительно не понимают, что сам факт проведения подобной встречи, не говоря уже о ее «милитаристском» содержании, не только не способствует сглаживанию противоречий и поиску точек соприкосновения внутри расколотого украинского общества, но и может стать своего рода «миной замедленного действия» под процессом мирного урегулирования кризиса на Украине на основе подлинно общенационального диалога и примирения?