Интервью Постпреда России при НАТО Александра Грушко телеканалу «Россия-24», программа «Мнение» (эфир от 8 декабря 2016 года)

8 Декабря 2016
Мы готовы к диалогу с НАТО. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы созвать еще одно заседание Совета Россия-НАТО. Если будут созданы соответствующие условия, естественно, оно будет проведено. На сегодняшний день НАТО не готова к возобновлению полноценного диалога по военной линии.

Альянс заморозил все практическое сотрудничество, которое реально отвечало не только интересам России и НАТО, но и вносило реальный вклад в физическую защиту граждан государств НАТО и России. И на сегодня нет никаких признаков, что Альянс готов изменить эту линию. Россию беспокоят планы по увеличению военных бюджетов стран НАТО до двух процентов от ВВП.

Не секрет, что повышение до соответствующей планки военных расходов стран ЕС и европейских стран составит суммарно примерно 100 млрд. долл. Учитывая, что 20% как минимум они должны потратить на закупки вооружений и техники, а, прежде всего, речь пойдет, видимо, об американских вооружениях. В частности, в ближайшие годы предстоит заменить нынешний флот авиационных средств, речь идет, прежде всего, о самолетах F-35. Понятно, что это будет еще больше вносить напряжение в безопасность в Европе и чревато очень серьезными последствиями в плане развязывания новой гонки вооружений.

Хотел бы вернуться к фактору США, потому что уже сегодня из разных брюссельских углов звучат заверения о том, что те решения, которые были приняты в Уэльсе и в Варшаве, доведения военных бюджетов до 2% от ВВП, будут выполняться с утроенной энергией. Понятно, что надо завоевывать лояльность будущей новой американской администрации. Для нас это является серьезным фактором.

Подродно http://www.vesti.ru/videos/show/vid/700279/