Видеомост МИА «Россия сегодня» с участием Постпреда России при НАТО Александр Грушко 26 декабря 2016 г.

26 Декабря 2016

А.Грушко: С точки зрения специфики сегодняшней ситуации, которая характеризуется усиленным уровнем военной активности, мы абсолютно открыты к профессиональному честному разговору с НАТО. Но иногда впечатление таково, что страны НАТО предпочитают это озвучивать в виде политических лозунгов при том, что никакой реальной политической готовности двигаться в сторону реального рассмотрения проблем у них нет.

Если говорить о событиях, которые должны повлиять очень серьезно на ход международных дел, я бы выделил трагическую гибель на боевом посту нашего товарища в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Это вызов террористов, который брошен не только России, но и всему международному сообществу». "Какие еще трагические события должны произойти, чтобы политики начали понимать необходимость реального объединения усилий?

Думать о том, что мы можем вынашивать какие-то агрессивные планы в отношении Балтии, - это просто за гранью разумного. В результате мы оказываемся в логике, которая совершенно противоречит коренным интересам всех государств, в том числе балтийских.

К сожалению, в этой ситуации ни дипломатические, ни политические методы не будут работать, это зазеркалье. К сожалению, мы наблюдаем такую проблему на американском пропагандистском поле, когда любая проблема списывается на Россию.

О диалоге в формате Совета Россия-НАТО: Мы открыты к диалогу. Еще раз напомню о том, что не мы замораживали работу совета. Хотелось бы, в идеале, чтобы заседания имели добавленную стоимость, хотя сам диалог важен, и не надо преуменьшать его значение.

Диалог важен хотя бы с той точки зрения, что мы обмениваемся нашими оценками ситуации и, возможно, это помогает всем сторонам понимать мотивацию друг друга, то, что больше заботит, а это одно из условий более продуктивного разговора.

О возможных сроках созыва очередного заседания Совета Россия-НАТО: Посмотрим, переживем Новый год и начнем, наверное, потихонечку консультироваться относительно созыва нового заседания. Это будет предметом консультаций.

Структурированный диалог должен охватывать такую сферу, как обмен мнениями, представлениями о характере угроз. Без этого будет трудно двигаться в сторону более узких и технических вопросов и к пониманию охвата района применения будущего режима и других вопросов, связанных с обеспечением военной безопасности, включая военное планирование.

О планах создания группировки НАТО в Черном море: Все эти планы создания какой-то группировки натовской в этом регионе, Румыния предложила, и сейчас они работают над созданием мультинациональной бригады на основе одной из румынских бригад, это все шаги, которые будут подрывать безопасность в этом регионе. Я помню, кто-то из болгарских руководителей недавно заявил совершенно справедливо, что он бы предпочел видеть на горизонте Черного моря не военные суда, а круизные яхты. Мы должны стремиться к этому, стремиться к тому, чтобы это был район экономического и политического взаимодействия, тем более что есть соответствующий формат для этого.

О контактах по военной линии: Мы готовы, поскольку мы сформулировали конкретные предложения и действительно считаем, что если страны НАТО заинтересованы в деэскалации и готовы обсуждать вопросы, связанные с совершенствованием инструментария по предотвращению опасной военной деятельности, то, конечно, давно пора эти сигналы переводить в форму предметных консультаций с привлечением военных экспертов.

Без участия военных говорить об этом бессмысленно. Мы еще раз в своей работе со странами НАТО не только в рамках Совета, но и за его рамками, все время как раз об этом и говорим. Если вы хотите реально продвинуться на этом направлении, мы готовы, давайте устроим экспертные консультации на уровне военных в таком или в ином формате.

О подписании США и Польшей соглашения о поставках крылатых ракет: Это окажет самое негативное влияние, это понятно. Внимательно отслеживаем планы закупок. Конечно, приобретение Польшей ударных ракет воздушного базирования - это новый существенный фактор, который мы должны будем учитывать в нашем военном планировании.

Создание европейской армии - несбыточная мечта. Речь, скорее, может пойти - и на этом концентрируются структуры ЕС - о создании некой штабной структуры с военным и гражданским компонентом, которая позволила бы завести под одну крышу планирование и командование всеми операциями, которые осуществляет ЕС.