Комментарии А.В.Грушко по итогам встречи министров обороны НАТО 15-16 февраля 2017 года

16 Февраля 2017
Решение усилить присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море - это, в любом случае, еще один шаг в сторону усиления напряженности в регионах, затрагивающих жизненные интересы Российской Федерации. Похоже, речь идет о том, что на базе румынской учебной бригады будет создана многонациональная группировка. Восемь стран НАТО объявили, что они готовы войти в штаб бригадного уровня, а пять стран предоставят дополнительные элементы поддержки этой бригады - воздушные и наземные. 

Мы уже предприняли дополнительные ответные шаги для укрепления наших группировок на юге, идет переоснащение нашей группировки в Крыму. Разумеется, будут приняты все необходимые меры, чтобы интересы безопасности России в этом регионе были должным образом обеспечены. 

Пока НАТО будет придерживаться позиций, утвержденных на саммите в Варшаве, мы не сможем рассматривать альянс как потенциального партнера. Рано или поздно государства Европы поймут, где реально находятся их интересы безопасности. Для нас очевидно, что диалог - это действительно полезно. Но если он не будет давать выхода на общие точки соприкосновения, и не будет давать импульс возобновлению сотрудничества, то со временем интерес к такому диалогу может пропасть.

Частью натовской мифологии об угрозе со стороны России является тезис о некой слабости НАТО, но цифры говорят сами за себя. Суммарно военные расходы только европейских стран-членов НАТО превышают €250 млрд, это больше, чем совокупный (военный) бюджет России и Китая. Опасность заключается в том, что предполагается увеличить не только расходы, но и существенно увеличить закупки вооружений. И, по сути, на сегодняшний день, если эти планы будут реализовываться, мы можем оказаться в ситуации холодной войны, когда само военное планирование, заточенное на противодействие большому противнику, будет генерировать и соответствующую политику. В этом заключается опасность попадания в такой порочный круг, из которого будет очень трудно выходить. И, собственно, история холодной войны — это история того, как военное планирование и политика, взаимно влияя друг на друга, привели к ситуации, когда стало очевидно, что цена мира в холодной войне оказалась неподъемной ни для кого.

НАТО в целом исходит из того, что поддерживать диалог надо. Думаю, это связано и с тем, что они поняли опасность отсутствия любых каналов коммуникации с нами. Когда нет никакой связи между крупнейшими двумя факторами, которые определяют состояние безопасности в Европе - НАТО и Россия - это чревато рисками. После двухлетней паузы в работе Совета Россия - НАТО (СРН), которая имела место по вине самого альянса, теперь практика его созывов возобновилась, и в прошлом году, во второй его половине, мы провели уже три заседания. К подготовке следующего СРН мы пока не приступали. Думаю, в не очень отдаленной обозримой перспективе, оно, видимо состоится.